Muitas pessoas vivem em condições de estresse no trabalho, em casa ou, até mesmo, nos estudos. Essa situação se agrava ainda mais quando não conseguimos ter uma alimentação regrada e saudável.
Importância de seguir uma dieta saudável
Alimentos com corantes, acidulantes e conservantes aceleram o processo de envelhecimento e aumento das substâncias inflamatórias, o que pode levar à fadiga crônica, ao aumento de peso, à insônia, à irritabilidade e ao nervosismo. O consumo de álcool e nicotina também deve ser evitado, bem como os alimentos com alto índice glicêmico e as doses excessivas de cafeína, pois pode elevar a pressão arterial e a adrenalina, aumentando os efeitos do estresse.
Por outro lado, existem alimentos que possuem substâncias que ajudam no combate ao estresse. Peixes e alimentos ricos em ômega 3, 6 e 9, chocolate amargo, frutas e verduras com ação antioxidante e ricas em ácido fólico. O mais importante, entretanto, é consumir muita água, ela tem uma série de nutrientes, mantém o corpo hidratado e dá sensação de bem-estar e prazer
Mudança de hábitos
Para podermos aproveitar melhor as propriedades dos alimentos, é preciso garantir que tudo está sendo feito da forma correta. Há alguns costumes que reduzem o processo de oxidação do cérebro e, por esse motivo, não deixam o organismo absorver todos os nutrientes necessários para nossas necessidades..
Algumas práticas que devem ser seguidas:
- Evitar ler e assistir à televisão enquanto realiza as refeições;
- Manter um tempo adequado para realizá-las;
- Mastigar bem os alimentos antes de engolir;
- Repousar os talheres, para garantir que a refeição será consumida calmamente.
Alimentos contra o estresse
Alimentos indicados para combater o estresse:
- Óleo de linhaça;
- Sardinha;
- Ovo caipira;
- Chocolate amargo (acima de 70% de cacau);
- Óleo de oliva extravirgem (azeite);
- Banana;
- Grão-de-bico;
- Brócolis;
- Oleaginosas(nozes, macadâmia, amêndoa);
- Frutas vermelhas (mirtilo, morango, cereja).
Alimentos não indicados para quem sofre de estresse
Alimentos que não são recomendados para quem vive sob estresse:
- Açúcar refinado;
- Sal;
- Alimentos de alto índice glicêmico (massas, pães, biscoitos feitos com farinha branca);
- Carne vermelha;
- Café;
- Alimentos com corantes artificiais;
- Alimentos com conservantes artificiais;
- Leite;
- Refrigerantes;
- Doces (balas, pudim, sorvetes).
Dicas para comer fora de casa
- Prefira um restaurante, e não um fast-food;
- Escolha um local que tenha opções de comida, não apenas de lanches;
- Deixe, na bolsa ou no bolso, sanduíches saudáveis ricos em fibras, fitoquímicos e saciadores, como barras de frutas orgânicas ou de coco, castanhas, nozes, amêndoas, amendoim, macadâmia e chocolate amargo.
É essencial que a alimentação seja controlada para que o estresse possa ser combatido. Alguns alimentos podem atrapalhar essa trajetória em busca de uma vida mais tranquila e saudável. Açúcar e carboidratos refinados, sal, carne vermelha, gorduras saturadas e trans são alguns exemplos.