Alimentos para o inverno: como manter uma alimentação saudável na estação mais fria do ano

em Blog Le Verde

Com a chegada do frio é importante refletir sobre as principais mudanças na alimentação durante este período. Isso porque, com a nova estação, há vontade de consumir comidas para o inverno, ou seja, pratos mais calóricos. Isso acontece principalmente porque são eles os responsáveis por trazer saciedade ao corpo, e também aumentar a sensação de “calor” no corpo. 

Por conta disso, sentir mais fome durante as estações frias, como inverno e outono nada mais é do que uma resposta fisiológica e natural do organismo. Seu corpo também tem um gasto maior de energia para manter sua temperatura corpórea, então esse tipo de alimentação faz todo o sentido. 

Porém, mesmo sendo tudo cientificamente explicado, vale dizer que existem maneiras de comer bem e de maneira saudável durante o inverno. E o melhor: sem deixar de lado seus pratos preferidos. Uma coisa não precisa necessariamente se opor à outra, e existem muitos alimentos recomendados para esta época do ano. Então, para entender melhor do assunto e saber como suprir essa demanda do organismo de forma consciente e saudável, confira a seguir!

Alimentação no inverno: pontos principais

Então, o primeiro ponto a ser observado é que, geralmente, as comidas para o inverno não incluem verduras e legumes. Contudo, esses alimentos são essenciais, uma vez que contribuem para complementar a necessidade de vitaminas, minerais e fibras no corpo. Eles também podem oferecer uma variedade de compostos e pigmentos como carotenóides, flavonóides e as antocianinas. Estes cumprem uma ação antioxidante no corpo, protegendo a saúde e oferecendo ao organismo o equilíbrio necessário para o inverno.

Também é importante prestar bastante atenção em sua alimentação no inverno no que diz respeito aos exageros. Essa é uma das principais dicas para uma dieta adequada. E para manter ou criar o hábito de se alimentar de forma saudável, é preciso comer bem em todas as estações do ano, mesmo que o frio peça apenas alimentos calóricos, como sopas e massas quentes. Esses alimentos também podem ser consumidos, mas é preciso estar atento à saúde do corpo o tempo inteiro. É claro que isso não é tão simples, e justamente por isso trazemos, abaixo, algumas dicas para ter sucesso neste objetivo.

6 dicas na hora de escolher suas comidas para o inverno

Portanto, para manter uma boa alimentação na estação mais fria do ano, trouxemos uma lista com dicas sobre o que comer no inverno e como manter uma alimentação balanceada, mas saborosa. Confira a seguir!

  1. Frutas e verduras da estação

Como já mencionamos, as frutas e verduras costumam ser deixadas de lado quando o assunto são comidas para o inverno.  Por conta disso, é importante manter esses dois alimentos sempre presentes na alimentação, reforçando a imunidade do corpo e mantendo sua saúde intacta ao longo dos meses frios. O ideal é consumir frutas frescas e da estação, que possuem as vitaminas necessárias para o período, como a vitamina C e D. Entre elas, estão caqui; maracujá; tangerina; maçã; morango; uva; laranja; e outras.

  1. Sopas e cremes

Obviamente o inverno é a estação das comidas quentes, como sopas e cremes. E muitas vezes, esses pratos acabam sendo cortados do cardápio em busca de uma alimentação mais saudável. 

Mas não precisa ser assim. Existem muitas opções de cremes saudáveis, que complementam sua dieta, e não há nada de mal em comer sopas de vez em quando, desde que não haja exageros. Até mesmo aquela polenta deliciosa com um molho caseiro de vez em quando. 

O segredo é não cometer excessos. No caso das sopas, uma boa dica é sempre acrescentar legumes e hortaliças variados no caldo, pois, além de aquecerem seu corpo, elas fornecem boas quantidades de fibras, vitaminas e minerais. Evite ao máximo caldos e temperos em pó industrializados.

  1. Legumes sempre presentes 

Assim como as frutas e verduras, é importante ter uma alimentação com a presença de legumes variados. Afinal, esses alimentos são repletos de nutrientes necessários para o bom funcionamento do seu organismo, como proteínas e carboidratos.

Além disso, o ideal é refogar esses alimentos, para que se tornem mais gostosos e, claro, traga mais calor para seu corpo. Para a próxima ida ao supermercado, algumas opções para a lista são: brócolis, couve-flor, couve e cenoura.

 

4. Carnes magras e massas integrais

Massas e carnes também estão bem presentes em nossos pratos durante o inverno. Na verdade, durante o ano inteiro. A dica aqui é escolher carnes magras e massas integrais, que são menos pesadas e mais saudáveis, trazendo mais equilíbrio para a sua alimentação. Por isso, procure escolher alimentos do tipo integral, como macarrão grano duro, por exemplo, que leva um tempo maior para ser digerido pelo organismo.

Quanto aos molhos, o ideal é evitar molhos mais calóricos, como o molho branco, e fazer a substituição por molhos de tomate simples, e de preferência caseiros. No caso das carnes, procure carnes magras, de preferência peixes, e monte deliciosas opções a partir disso.

5. Alimentos termogênicos

Na hora de adquirir comidas para inverno, você sempre deve contar com os chamados alimentos termogênicos grandes aliados nos dias de frio. Isso porque eles ajudam a elevar a temperatura do organismo, e também podem ser úteis no processo de emagrecimento, já que o corpo utiliza a gordura estocada para elevar a temperatura e o metabolismo. Entre os alimentos termogênicos mais conhecidos, estão o famoso chá verde; pimenta; gengibre; e até mesmo o cacau. 

6. Beba muito líquido

Quando falamos de alimentação no inverno, é imprescindível manter o corpo sempre hidratado. Um dos principais problemas neste período é a baixa ingestão de água. Acontece que as baixas temperaturas são justamente conhecidas por fazer o corpo perder mais líquido, então é essencial apostar em uma boa hidratação. Isso também ajuda a prevenir doenças respiratórias, por exemplo. 

Portanto, o ideal é a ingestão de ao menos 2 litros de água por dia. E como o frio é perfeito para bebidas quentes, também é possível apostar em opções de chás, como hibisco, chá-verde, gengibre e limão, maçã e canela, camomila, e outros.

Dieta balanceada: como fazer para não engordar no inverno

Por fim, para seguir mantendo uma alimentação saudável e equilibrada no inverno, assim como evitar engordar, além da realização de exercícios físicos constantes, a dica dos nutricionistas é (de novo) cortar os excessos.

Nesse caso, o ideal é investir ainda mais em carboidratos de baixo índice glicêmico, como batata doce e baroa, por exemplo, além de contar sempre com a presença de alimentos saudáveis brócolis, berinjela, alface, tomate e lentilha em seu prato. Frutas também são uma ótima pedida, pois oferecem ao seu corpo uma boa quantidade de fibras, que por sua vez ajudam a controlar o apetite.

Por fim, lembre-se: você não precisa se privar de comer o que gosta durante o inverno. Uma boa alimentação é importante o ano todo, e estas dicas servem para auxiliar você a buscar opções mais saudáveis. Mas não há nada de errado em fazer escolhas além de frutas e legumes. O importante é diminuir alimentos industrializados e evitar o excesso de gorduras, carboidratos e açúcares.