Consumo de proteínas em excesso ou em falta pode acarretar em graves problemas de saúde. Especialista ensina a ingerir níveis adequados
As proteínas são consideradas a "matéria-prima" do corpo, pois desempenham uma função construtora e regeneradora. Afinal, elas fazem parte da composição de todas as células e tecidos: formam músculos, esqueleto, pele, cabelos e unhas.
O macronutriente também é constituinte básico de órgãos como coração, pulmão, rins e também do sangue. Além disso, repõe o desgaste natural dos tecidos e formam substâncias vitais para funcionamento e defesa do organismo, como hormônios, enzimas, neurotransmissores e anticorpos, aponta a nutricionista Liz Galvão.
"Hoje, a rotina atarefada da sociedade moderna faz com que muitas pessoas não consumam a quantidade recomendada de proteínas, ingerindo-as em excesso ou em falta. Esse desequilíbrio pode provocar fraqueza muscular, queda de cabelo, alterações na pele, problemas imunológicos, aumento de peso e até mesmo doenças cardiovasculares", alerta.
A especialista indica que o consumo de proteínas seja fracionado ao longo do seu dia, e não concentrado em apenas uma ou duas refeições. Isso porque, dessa forma, o corpo consegue sintetizar as substâncias de forma mais equilibrada.
4 dicas para aumentar o consumo de proteínas
A nutricionista dá 4 conselhos para incluir proteínas em todas as refeições de forma balanceada e prática. Confira:
1. Fontes diferenciadas
O corpo humano pode obter proteínas a partir de fontes vegetais, como feijões, amendoim, soja, castanhas, espinafre, brócolis, chia, linhaça, aveia, lentilha e por fontes animais, como leite, carnes, ovos, iogurte e queijo.
Variar o cardápio com opções criativas pode ajudar a incluir proteínas desde as principais refeições, até o lanchinho na hora da correria. Por exemplo: no café da manhã, ovos com queijo e sementes, nos lanches iogurtes com castanhas ou granolas saudáveis, no almoço e jantar carnes com cereais e leguminosas.
2. Planejamento
Planejar com antecedência as refeições é fundamental para o sucesso da alimentação e evita que você fique "comendo qualquer coisa" ou até deixar de comer, o que também não é o ideal.
3. Praticidade
Aposte em lanches proteicos práticos. Sabemos que hoje em dia a maioria das pessoas vive uma rotina intensa, então ter opções que facilitam ajuda bastante, como os iogurtes e shakes proteicos, produtos cujo segmentos continuam a crescer. É interessante optar por marcas que se preocupem com os ingredientes de boa qualidade e que auxiliam no bem estar.
4. Apoio profissional
Em tempos de informações propagadas na internet, é preciso ficar atento. Fazer uma dieta por conta própria não é a melhor solução para ter resultados satisfatórios. Procure um nutricionista para te orientar, calcular as suas necessidades individuais de acordo com o seu organismo e objetivos. Ter uma dieta pré-estabelecida e um acompanhamento constante ajuda a manter a rotina de alimentação e conquistar o bem-estar.
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